Об Истине и Смысле.

  Об Истине и Смысле.

Истина есть смысл жизни. Постижение истины есть жизненный путь. Изобразительное искусство  есть метод постижения истины через образное — прекрасное и безобразное — нечто.

О ценности произведений.

  Художник-мыслитель есть мера всех вещей, существующих, что они существуют и не существующих, что они не существуют. При этом в изображении существование существующего может подразумеваться, а не существующее существовать как образ (безобразного). Супертавтология.

О художнике.

    Искусство поглощает художника полностью, так что жизнь становится единым творческим процессом.

Свободный творческий труд и плодотворный познавательный отдых — верный путь постижения истины.

Быть художником это большая привилегия. Привилегия — постоянный творческий труд в поиске истины через прекрасное и безобразное.

Настоящий художник переживает историю человечества как свою собственную жизнь.

До 30 лет мне приходилось доказывать миру, что я художник, после тридцати необходимость заставляет им быть, теперь я доказываю себе, что я действительно художник.

В основании Царства Необходимости заложено устойчивое не равновесие,  центробежные силы выбивают почву из под ног. Следует ежеминутно вспоминать — кто ты.

О видимости и реальности.

    Человек, в целом, не знает, чего хочет на самом деле. Все его цели и желания находятся в пределах видимости. Лишь немногие понимают, что видимость это не вся реальность, а реальность не есть видимость. В детстве меня не покидало ощущение, что я не туда попал. Живость, ясность и реальность воображаемого и скудность, тусклость, абсурдность окружающей среды, уже тогда заставляли задуматься: чего хотеть и что делать.

О мере.

     В живописи, как и в скульптуре, мизинец человека мера всех вещей. Правильно изображенный жест кисти руки решает положение тела в пространстве картины. Это ключ всей картины.

О современном искусстве в момент депрессии.

    Старые мастера затрачивали на подготовительный этап 90% времени и сил, всего 5-10% эйфория творчества. Современные художники, стремясь к мнимой свободе выражения, решились облегчить себе труд, расчленив искусство на части и поделив между собой останки. Материя искусства стала, естественно, разлагаться в их руках и распадаться на атомы. Мясники, которые расчленили тело искусства, называются импрессионистами. Еще крупные куски живописи цвели и пахли, привлекая к себе различных «поедателей уже нечистой пищи». Постимпрессионизм появился в пьяном угаре любителей абсента, опия, т.е. любителей пошизовать. Началась эра шоубизнеса. Богемная жизнь затягивала молодые умы, растлевала, развращала и убивала. Откуда представление о художнике как о пьянице и наркомане, ведь в таком состоянии нельзя ничего создать путного. Такое представление особенно укоренилось на просторах советского пространства. В отличие от художников прошлого, державшихся особняком, нынешние стали революционерами, ведь это было модно (с середины 19 века). Еще «батюшка» Сезан производя бессчетное количество незаконченных этюдов, по своему МЕТОДУ никак не мог понять, почему же они не заканчиваются сами собой. Это «вкурили» другие. Пикассо, Матис и прочие современники стали применять научно-материалистический метод в исследовании «останков». Им повезло, они жили во Франции, можно сказать в эпицентре модных течений в изобразительном искусстве. А пожили бы они, скажем, при Сталине? Какое было бы искусство тогда и сейчас? Например, при всем том, что Пикассо был коммунистом у него не возникало желания пожить в Советской России.

Начался атомный век (который впоследствии сменился пласт-массовым, затем силикон-полупроводниковым). Философское пояснение, что незаконченность — это своего рода законченность, решило все вопросы.

Художники 20 столетия вышли, шумно закрыв за собой дверь и от этого ни отнять, ни прибавить. Продолжать, подражать и повторять их бессмысленно. Они были детьми своей эпохи и т.п.

Трагедия современного художника состоит, во-первых в отсутствии или односторонности классического образования («академии-инкубаторы» не дают необходимых знаний и навыков, а скорее выхолащивают.); во-вторых, в мире переизбытка визуальной информации публика просто пресытилась.

Лучшие мастера не учили, но у них учились многие.

Мало кого, кроме автора, интересует процесс создания произведения, и далеко не всем интересен результат.

Художника интересует все: задача, исполнение, результат. Результат может быть:

а) творческим опытом (прежде всего);

б) денежным вознаграждением (позволяющим далее жить и работать);

в) рекламной акцией (для будущих заказов);

г) самим произведением (материальная ценность, от которой лучше избавиться автору по многим причинам……). Когда результат цельный, то есть состоит из всех перечисленных пунктов, то путь перспективен, труд продуктивен, взгляд объективен и т.д.

Неверно думать, что количество когда-то перерастет в качество. Это особенно заметно в современном искусстве, когда производится бессчетное количество «прикольных» поделок, пародий и повторений. Такой промышленно-промысловый подход обесценивает работы авторов до печатной продукции. Говорить о том, к примеру, что картина это ручная работа и поэтому должна стоить дороже фоторепродукции бессмысленно и унизительно для автора. Цивилизация уравняла права художников и ремесленников, их непрактичное (не функциональное) рукоделие теперь относится к области дизайна.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

6 Responses

  1. Напутал-напутал там вначале…А для простых обывателей есть концепт трактовки? Как понять, например,»Художник-мыслитель есть мера всех вещей, существующих, что они существуют и не существующих, что они не существуют» ?

  2. Я здесь как бы процитировал Аристотеля там у него «Философ есть мера всех вещей…» Это так в Метафизике трактуется. Я сначала сам слегка ничего не понял, пока не вник в глубину глубин 🙂

  3. А-а-а, теперь понятно. Спасибо, что просветили. Надо перечитать Аристотеля…

Добавить комментарий